“避税秘籍”:招招都有风险

“避税秘籍”:招招都有风险   晨报记者 张昱欣

    “新国五条”出炉后,不少正在进行二手房买卖者试图赶在政策落地执行前完成交易,与此同时,针对二手房交易个税避税的各种“秘籍”,甚至是损招已在民间广为流传。

    细看各类“秘籍”,记者发现,除了此前早已出现的“阴阳合同”、“做低交易价格”、“假赠与、真交易”等“避税”方法外,专门应对此次“新国五条”可能导致交易个税激增而“量身定制”的主要包括“虚假诉讼”、“假离婚”、“多次离婚结婚”等方式,虽然其目的在于避税,方法却是相当雷人。

    对此,房产中介人士和法律界人士普遍认为,这些所谓的避税“秘籍”本身来看,绝大多数不具有实际操作性,且隐含不少的风险。

■虚假诉讼

    做法:买方先把房款给卖方,卖方按房款打欠条给买方,以房产做抵押。然后买方以卖方欠款不还起诉到法院,卖方承认欠款,表示无力偿还,愿意以房产抵偿,最后买方拿着法院判决书去房产中心过户,不论是否限购,都可以过户。不可行,甚至触犯刑法

    上海大邦律师事务所高级合伙人、律师张黔林表示,是否应当交纳税款关键要看其中是不是有交易行为,就算双方协商以房抵债,其实质是产权人把房屋出售给买方,仍然是一种交易行为,所以即使有判决书,税务机关还是要征税。最重要的是,虚假诉讼是一种妨碍民事诉讼的行为,严重的还可能被法院罚款甚至拘留,最长拘留时间是15天,同时还涉嫌刑法上的逃税罪。而且,法院诉讼要按照欠款金额交纳诉讼费用,并非没有成本。

    其他法律界人士也指出,如今法院对民间借贷案件审理相当严格,采取这种方法需要经得住司法部门的调查考验。一旦被认定为是逃税行为,不仅这样的借贷不受法律保护,还将面临违法惩处,对个人征信记录也将产生不良影响。“总体来说,这样操作风险极大。”

■假离婚

    做法:第一步,上家离婚,准备出售的房产归于上家男;第二步,下家离婚,房产归于下家男;第三步,上家男携房产和下家女结婚,房产共有;第四步,上家男和下家女离婚,房产归下家女;第五步,各自复婚。“纯粹是恶搞”

    房产中介人士和法律界人士不约而同认为纯粹是“恶搞”:“姑且不论各环节中是否会出现意外,相信也不会有家庭会出于避税动机而如此草率地违背传统伦理道德的。”

    张黔林表示,暂不论其中的道德风险,即使法律上的确可行,但风险实在太大。目前对夫妻间房屋过户的确不征税。但有两个问题无法回避:一是弄假成真,虽然是“假”离婚,但一旦领取了离婚证,法律上也成了“真”离婚,如果一方离婚后不愿复婚,那另一方也只能望尘莫及。二是复婚后将来如再离婚会发生财产纠纷。离婚登记时,离婚协议上子女、财产归谁都要写清楚,不管写上财产归哪一方,将来复婚的话,法律上讲,这些财产就是这一方的婚前财产,将来即使再离婚,也不能分割这部分财产。

■阴阳合同

    做法:把实际的成交价做低,按做低的价格去过户。避税作用有限

    张黔林表示,当税务部门认为成交价过低时,可以直接核定价格,所以即使做低成交价也不能低于税务部门的核定价,低于核定价则以核定价计算税款,所以这样做的作用有限。如果做低,即使买卖双方不发生纠纷,也存在两个问题,一是税务部门会对这种逃税行为进行处罚,二是买方将来再出售的时候,在计算个人所得税时,由于买价较低,个人所得税会较高。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
原文首发:
原文链接:http://iplory.com/sq/201811/28.html
发表评论:

*

*