“按需经济”重塑企事业

“按需经济”重塑企事业   过去福特汽车以生产线概念缩减人力成本,创造了一个新时代。而在科技的推波助澜之下,当今社会有越来越多公司通过网络,将工作细分外包到全球各个角落。社会不再像马克思所说,是依照生产工具的有无分为两派,而是“有钱人”与“有闲人”的差别,许多新兴公司看准了这块商机,塑造出媒介劳力与需求之间的人力平台。比如打车软件Uber连接司机与乘客、家政服务公司Handy提供清洁人员,许多APP帮助整合律师、医疗等各种剩余人力资源以便为政府服务……  

  这样的经济模式为劳工提供更多弹性,也让企业省下人力成本与员工风险支出,同时让消费者在竞争中有更多选择。现在,使用无处不在的智能手机平台以各种新方式传递劳动和服务,将挑战20世纪资本主义的许多基础,包括公司性质和职业结构等。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
原文首发:
原文链接:http://iplory.com/jr/201809/26.html
发表评论:

*

*