加拿大健保比台湾还狂 生小孩从挂号到三餐都包了

www.308.com快讯:

台湾的健保资源常被称赞比国外的医疗还要好很多,但有到加拿大留学的台湾人指出,其实加拿大的魁北克更加厉害,当他的太太在当地医院剖腹生产、早产的儿子也住了近1个月后,柜台人员却没有要他结帐,反而是说你直接走就好了,因为从挂号费到产妇的三餐等,健保都全包了。

《良医健康网》节录由时报出版、曾在加拿大生活过的胡川安所撰写的《绝对惊艳魁北克:未来台湾的远方参照》一书内容指出,他怀孕31周的太太因羊水突然破了,曾于当地紧急剖腹,之后住院超过两周、早产的儿子也住了近1个月,但当他前往柜台准备结帐时,工作人员表示无须缴费,并对他说你直接走就好了,看你方便早上走还是下午走都可以!

原来加拿大虽然每个地方的医疗资源不同,但魁北克这个地方相对丰富,从怀孕、照超音波、抽血、住院、三餐饮食、医疗耗材和新生儿的必需品,都由健保负担,无须自费,只收取1天3块钱的电话费。且因他的儿子是早产,当局还派出社区服务中心的护士进行家庭访视,告知照顾早产儿的相关知识,确认家中的婴儿床符合安全标准等。

文中也指出,加拿大的健保实施将近半个世纪,只有第一代有亏损的状况,虽然他身为新住民,社会支持较少,但政府在健保、卫教及养育上提供各种辅助,让新移民得以安心扶养下一代。而在魁北克省没有所谓的健保费,每年只要申报所得税就有健保资格,没收入的人每年也只须缴200多元加币的健保费。

文中也提到,当地的医疗分层制度做得很好,不管是怀孕初期在社区诊所检查时,医师会详细的问诊、检查全身,或是当产妇羊水破了,需要立刻到大医院急诊,都能依照轻重缓急处理病患,也不容易有浪费医疗资源的问题。

图为民众前往卫福部健保署洽公、看诊画面。示意图。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
原文首发:
原文链接:http://iplory.com/jr/201703/4.html
发表评论:

*

*